Ucapkan dan Maafkanlah. Simplekan! - DhereNote - Be Inspiring To Your Future of Life

15 November 2018

Ucapkan dan Maafkanlah. Simplekan!

Ada yang pernah bilang perihal kata memaafkan macam ini:
Kesalahan  bukan untuk dilupakan tapi untuk dimaafkan dan direlakan.
Yaps benar sih.....


Dan Maaf adalah sebuah kata sederhanan tapi sulit diberikan, Setuju engga?
Mungkin ada sebagian besar setuju. Dan lagi-lagi kebanyak orang berpikir seperti ini:

Jangankan diberikan, diucapkan saja sulit rasanya.
Bagaimana mungkin  bisa maafkan, setelah apa yang sudah dia perbuat
Bagaimana mungkin  bisa maafkan, ketika bekas lukanya masih terasa sampai sekarang
Bagaimana mungkin bisa maafkan, orang dianya aja engga kapok ko, kesalahan yang sama masih terus diulangi bahkan malah lebih menjadi-jadi,

Tapi coba deh pikirin lagi sampai kapan kita tidak memaafkannya? Hmm sampai kapan ya! Memang tidak mudah untuk memafkan apalagi jika kesalahan yang dilakukan sungguh menyakitkan. Memang sedih rasanya, apalagi jika disakiti oleh orang yang kita cintai dan dikhiananti oleh orang yang kita percayai. Uhhh, sedih sedih sedih.

Kadang mungkin kamu berpikir,
Enak aja dimaafkan, orang dia aja minta maaf aja engga,
Jangankan itu, kayaknya sadar bahwa salah aja juga engga

Kadang memang menyebalkan sih melihat orang yang salah, dan  terus menerus berbuat salah dengan leluasa bahkan tanpa rasa bersalah. Tapi coba deh kita pikir-pikir lagi,, kalau kamu berpikir seperti itu,  berarti kamu fokus pada hal yang salah.
Kenapa Begitu?

Maaf itu sebenarnya, berguna bukan untuk mereka tapi terlebih untuk kamu. Berikanlah maafmu bukan karena mereka layak mendapatkannya tapi karena kamu layak mendapatkan ketenangan, kedamaaian , kebahagiaan.

Ketika kamu sulit untuk bisa bertoleransi. Ingatkah bahwa orang-orangpun bertoleransi denganmu.
Ketika kamu sulit untuk memaafkan, ingat nggak!  bahwa kamu pun pernah dimaafkan.
Ketika kamu sulit untuk bisa mengerti, Ingat-ingat lagi deh, bahwa kamu pun pernah dimengerti.

Aku berharap, semoga disaat itu kita memahami dan kamupun sadar, Sadar bahwa tidak ada satu manusiapun di dunia ini yang sempurna. Serta Kesalahan yang terjadi oleh kamu, dia, mereka dan kita semua.

Oh ya!


Kamu pasti juga tau, bahwa ada yang baik dan buruk dari setiap manusia dan itu fakta, sebaik baiknya manusia dia bukan malaikat dan seburuk buruknya manusia pasti dia masih punya hati juga.
Jadi fokus dengan hal yang baik dan jika ada hal yg buruk, cobalah untuk bisa menyikapinya dengan lebih baik, Bagaimana caranya?

  • Komunikasi
  • Klarifikasi
  • Mencoba untuk mengerti
  • Dan Mencoba untuk memahami


Kalaupun tidak bisa? Dan kalaupun dia tidak berubah juga? Cukup katakan  it's ok .
Setidaknya kamu sudah mencoba lakukan apa yang menjadi bagianmu, sisanya biarlah tuhan yang akan bekerja.

Dan lagi-lagi sering berfikir keras suatu hal ini
Ingin sih memaafkan, tapi rasanya sulit sekali susah banget karena masih teringat terus dan gak bisa lupa

Kalau itu yang kamu rasakan, semoga apa yg dheren tulis ini bisa membantu kamu dan kita.

Ingat kesalahan bukan untuk dilupakan tapi untuk direlakan, Ya, maafkan dan relakan “for giveness is not something we do for other people , we do it for ourselves. to get well and to move on”
Jadi walaupun susah, walaupun tidak mudah, Yuk kita sama sama mencoba. Katakan ini dengan sungguh sungguh dan keikhlasan LAKUKANLAH.

Memaafkan bukan karena hal yang dilakukan itu benar tapi karena hari  dan kasihmu jauh lebih besar. Maafkan dan relakan yang sudah terjadi dan sambultah hari baru yang sudah menanti.

Dheren selalu berdoa semoga damai selalu di hati semoga kebahagiaan selalu menghampiri  dan semoga Allah selalu memberkati. Amiien......

Semoga Bermanfaat.


Ref  *Merry Riana

Posting Komentar

Start typing and press Enter to search